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12月8日 食品冷凍と保存食

 栄養士の佐々木久子さんに 食品の冷凍の仕方と調理の仕方のお話をして頂きました

 食材に下味をつけて冷凍することにより 味もしみ調理時間も短縮でき 美味しくできるとのことでした 
 ちなみに野菜はほぼ冷凍できるとのこと 又 味噌も冷凍して使う方が 風味が損なわれず 長持ちするとのことでした

 今回もコロナの影響で 皆さんで作ったり 試食をすることが出来ず残念でした

11月24日  終活について

 終活について 終活アドバイサアーの山嵜さんにお話して頂きました
 
 終活とは人生の棚卸 物や想いを終末に備えて決めておく事
少子化 長寿化 など時代の変化で 葬儀やお墓などに対する考え方も変わってきているとのお話でした