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12月3日 輝く高齢者介護予防講座 食品冷凍と保存食

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 コロナに振り回された2020年も、12月に入ってしまいました。

 今日は女子栄養大学講師の倉持光江先生に「食品冷凍と保存食」についててお話して頂きました。
 コロナ禍のもと、実習ができず座学になってしまいましたが そんな時だからこそ、すぐに実践できるお話でした。

 お肉の冷凍は、パックからだし1枚ずつキッチンペーパーで肉汁を拭き取り、一枚ずつキッチンペーパーに包み、それをまたラップに包んで冷凍袋に入れ冷凍するのだそうです。期限は1ヵ月以内だそうです。
 その他野菜などは、茹でたり炒めるなどして、すぐ食べられる状態にして冷凍すると良いそうです。