記事一覧

1月26日  出前講座in 三ツ藤「簡単家庭料理}

ファイル 93-1.jpg

きょうは管理栄養士福田先生のお話を聞きました

以前は高齢になると 消費エネルギーが減って来るので 粗食でよいと考えられていたのですが 最近は粗食でよいのは40~60歳まで 高齢者はたっぷりタンパク質をとらなければいけないそうです

それは高齢になると 体質的に養分の吸収力率が低下するので 量をしっかり取ることが大事なのだそうです

タンパク質 ビタミンC ヨウサンは 認知予防になるそうです
又 骨折予防では カルシューム ビタミンDが大事です

お話の後 缶詰や瓶詰 冷凍食品を利用した 鮭の混ぜ寿司 のっぺい汁 冷凍コーンの入ったひじきの煮物などの 簡単料理の試食をして頂きました

27名の方が参加くださいました むつみ会の皆様ありがとうございました

市民後見人養成講座

ファイル 92-1.jpgファイル 92-2.jpg

NPO法人シニアメイトサービスとして市民後見人養成講座を開催いたします。

日本の総人口は毎年少なくなってきています。
しかし、65歳以上は25.6%になり4人に1人が65歳以上です。
ますます後見人が必要となるでしょう。
専門職だけでは足りず市民後見人が必要となってきています。

今回の開催場所は立川駅から3~4分という好立地です。