今日は中原地区集会場で3回目の出前講座が開かれ 19名の方に参加していただきました
最初の1時間は 老人施設で30年以上働いて来られた管理栄養士の福田さんによる「元気に長生き イキイキした生活」を送るための栄養改善プログラム
高齢者の食生活について・栄養状態チェック・食事状態チェック
足りない食品を見つける・必要な量を意識して食べる
などのお話を項目別に聞きました
その後 短時間・低コストで出来る 栄養料理
そばサラダ・豆腐とツナのチャンプル-・ヨーグルトのデザートの3品を皆さんと試食しました
参加していただいた皆さんから「役に立ったね」「良い講座だったね」と感謝され 大好評で終えました
本日のレシピは以下の通りです ぜひお試しください
そばサラダ(2人前)
流水麺 1袋(360g) かいわれ大根 1パック
カニかま 1パック きざみのり 適量
ポン酢 大さじ6 ごま油 大さじ1
ラー油 適量
作り方
①流水麺は水でほぐして水汁を切り 器に盛る
②カイワレ大根 カニかまは適宜切っておく
③そばの上にかいわれ大根、カニかま、キザミのりをのせ
ポン酢、ゴマ油、ラー油をかける
豆腐とツナのチャンプル(2人前)
ツナ缶 小1/2缶 木綿豆腐 大1丁 にんじん 小1本
ゴマ油 大さじ1/2 しょうがみじん切り 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2 塩・こしょう 少々
作り方
①豆腐はペーパータオルなどで包んで,皿などで重石をし
10分以上置いて水切りをする。にんじんは4㎝長さの
細切れにする
②フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを入れて炒め、
しんなりしたらツナを缶汁ごと入れ、しょうがを加える。
豆腐を細かく.くずしながら入れ炒める
③しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒め、皿に盛る。
好みでさらにこしょうをかけるとピリッとする。
デザート
プレーンヨーグルトに缶詰の小豆とバナナを混ぜる
簡単ですけど おいしそうですね