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7月19日  出前講座in中原 簡単家庭料理

今日は中原地区集会場で3回目の出前講座が開かれ 19名の方に参加していただきました

最初の1時間は 老人施設で30年以上働いて来られた管理栄養士の福田さんによる「元気に長生き イキイキした生活」を送るための栄養改善プログラム
 高齢者の食生活について・栄養状態チェック・食事状態チェック
 足りない食品を見つける・必要な量を意識して食べる
などのお話を項目別に聞きました

その後 短時間・低コストで出来る 栄養料理
そばサラダ・豆腐とツナのチャンプル-・ヨーグルトのデザートの3品を皆さんと試食しました

参加していただいた皆さんから「役に立ったね」「良い講座だったね」と感謝され 大好評で終えました

本日のレシピは以下の通りです ぜひお試しください

そばサラダ(2人前)
  流水麺   1袋(360g) かいわれ大根  1パック
  カニかま  1パック     きざみのり   適量
  ポン酢   大さじ6      ごま油    大さじ1
  ラー油   適量
   
 作り方
  ①流水麺は水でほぐして水汁を切り 器に盛る
  ②カイワレ大根 カニかまは適宜切っておく
  ③そばの上にかいわれ大根、カニかま、キザミのりをのせ 
   ポン酢、ゴマ油、ラー油をかける

豆腐とツナのチャンプル(2人前)
  ツナ缶  小1/2缶  木綿豆腐 大1丁  にんじん 小1本
  ゴマ油  大さじ1/2  しょうがみじん切り 大さじ1
  しょうゆ  大さじ1/2  塩・こしょう  少々

 作り方
  ①豆腐はペーパータオルなどで包んで,皿などで重石をし
   10分以上置いて水切りをする。にんじんは4㎝長さの
   細切れにする
  ②フライパンにゴマ油を熱し、にんじんを入れて炒め、
   しんなりしたらツナを缶汁ごと入れ、しょうがを加える。
   豆腐を細かく.くずしながら入れ炒める
  ③しょうゆ、塩、こしょうを加えて炒め、皿に盛る。
   好みでさらにこしょうをかけるとピリッとする。

デザート
  プレーンヨーグルトに缶詰の小豆とバナナを混ぜる


  簡単ですけど おいしそうですね