今日は、スーパーでシニアメイトのスタッフとばったり出会ったばかりに、乾燥野菜講師に引っぱりだされた、立川市のUさんに
乾燥野菜の話をして頂きました。
野菜やキノコは乾燥させることにより、栄養成分がアップし保存性も高まるそうです。乾燥のために必要なものは干しアミ。
実際今の季節は乾燥野菜作りには全く向かないのですが、今日はエノキダケで、説明してもらいました。
エノキダケの根の部分を切り落とし、ほぐしてホシアミに入れて干します。冬で3日ほど干すそうです。常温で保存出来て、冬は白く乾燥しますが、今どき作った物はちゃいろになってしまうそうです。
本日はその茶色になったエノキダケを入れた、野菜炒めをごちそうになりました。
最後に、切り捨てた根の上の部分を、そのままバターで焼いて、お醤油をかけて食べました。エノキステーキですね。美味しかったです。
Uさんありがとうございました。