記事一覧

11月13日 みたらし団子(豆腐で)作ろう

ファイル 184-1.jpgファイル 184-2.jpg

今日は お豆腐入りのお団子作り!! お団子とお豆腐結びつきませんねえ~~~

最初に 水(大さじ6) しょうゆ(大さじ3)砂糖(大さじ8)片栗粉(大さじ2)を 弱火でかき混ぜながら とろみがつくまで煮て みたらしを作っておきます

次にいよいよお団子です
材料は お豆腐 1/2丁  白玉粉 130g
1)ボールに豆腐と白玉粉を入れて混ぜ合わせ 丸めて団子にします (豆腐は一度に入れず かたさを見ながら入れます 耳たぶぐらいの柔らかさに)
2)沸騰したお湯に入れ 浮き上がってから1~2分で笊にあげます

このお団子は プリンのようになめらかで柔らかな舌ざわり 小さなお子さんから お年寄りまで安心して食べられます

普通の 串団子のようなお団子がお好みの方は 上新粉と白玉粉の量を調整しながら入れて作ります 
今回は 白玉粉(60g)上新粉(50g)豆腐(60g)水(適量)で作りました  こちらは歯ごたえもあり 焼き目を付けたら串団子そのもの 美味しいお団子を頂きました