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11月8日  輝く高齢者介護予防講座 保存食と冷凍食品

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 11月8日に行われた「保存食と冷凍食品」の講座は15回シリーズ中9回目です。

 きょうは調理室で「しゅうまいまんじゅう・ポテトサラダのお好み焼き・チキンとトマトのねぎポン酢・サバのブイヤベース」の4品をつくりました。 

 材料は近所のコンビニで揃うもの。保存のきく缶詰等を利用して、簡単かつ栄養成分を考えたメニュー

 やはり主婦歴の長い皆さん手際よく役割分担しながら、1時間半
で完成して実食。共同作業の楽しさを感じる一時でした。

 3名の男性の方も参加されて、最初はエプロンと三角巾の身支度に戸惑い、不安そうでしたが、まわりの女性の方に支持されながらも、テキパキと動いていたのが印象的でした。

 簡単でおいしい料理に皆さん笑顔でした。またいろいろの素材の冷凍保存の仕方も、資料に基づきお話して戴きました。