本日は家庭で出来る簡単料理「しょうがご飯・鶏肉の梅酒煮・南瓜サラダ・切りコブとツナの炒り煮・卵豆腐のすまし汁」の5品を作りました。
さすが主婦歴??十年の皆さん、2時間で「作り・盛り付け・食し・後片付け」をやり終えました。
指導して下さった、管理栄養士の福田清子先生は最初に、形のあるものを食べられることが、どれほど幸せな事なのかを話されました。
高齢になると飲み込む力も衰えてしまい、柔らかいものや、とろみをつけた物しか食べられなくなってゆくので、口内の筋トレも必要だそうです。おすすめ口内筋トレはおしゃべりだそうです。
皆さん!この講座で大勢の方々と、おしゃべり仲間になって 口内筋トレに励んでください。