記事一覧

9月17日 輝く女性in介護予防講座 おやきを作ろう

ファイル 100-1.jpg

本日は 幼い頃からお母さん手作りのおやきを食べて大きく(!!!)なられた 長野県出身の永井さんに 売っているおやきとは一味も 二味も違う素朴なおやきの作り方を教えて頂きました

おやきの中身は 大根と人参の細切りにしたものを油で炒めたものと 丸ナスを輪切りにして 間に砂糖と油少々を混ぜた味噌アンをはさみ 生地でそのまま包み込み 永井家自家製の大きな大葉に乗せて 蒸しました 

皆さんなかなか手際よく包んでいましたが 丸ナスはちょっと大きくて 平たいので苦戦しておられる方もチラホラ……

最後は お茶を飲みながら さっそく試食会 出来たてのおやきを美味しく 頂きました