今日は9名の方の参加のもと 大南地区会館の調理室で どら焼き作りが行われました
まず生地作りから行いました
・生地に水あめを入れることで なめらかさを出すこと
・リボン状になるまで 泡立てること
・出来た生地を 20分寝かせること
などのポイントをおそわりました
その後ホットプレートで焼いて 焼き上がったら ぬれた布巾をかぶせて しっとりさせてから 粒あんをはさみ出来上がり!
参加された 2人の小学生のお子様も 「おいしい」と頬をふくらませて食べていました
夏休みの 宿題にするそうです
カフェ おとなりさんの活動内容です
今日は9名の方の参加のもと 大南地区会館の調理室で どら焼き作りが行われました
まず生地作りから行いました
・生地に水あめを入れることで なめらかさを出すこと
・リボン状になるまで 泡立てること
・出来た生地を 20分寝かせること
などのポイントをおそわりました
その後ホットプレートで焼いて 焼き上がったら ぬれた布巾をかぶせて しっとりさせてから 粒あんをはさみ出来上がり!
参加された 2人の小学生のお子様も 「おいしい」と頬をふくらませて食べていました
夏休みの 宿題にするそうです