本日は おやつ作り講座で おやきを作りました
生地は中力粉を使うのだそうです アンは野沢菜の漬物と 野沢菜の根カブの細切りを 油炒めしたものでした
生地の こね方の説明を受けた後 2時間寝かされていた とろとろの生地に アンを包み込み フライパンで焦げ目をつけてから 蒸し器で10分ほど蒸して 出来上がりました
そのほかに残りごはんに 中力粉を混ぜ こねて 中に砂糖や油などで味付けをした 味噌あんを包み込み 油を敷いたフライパンで焼く こねつけという 香ばしいおむすび(????)もつくりました
ところで 野沢菜の根に カブがついていること御存知でしたか?上記写真の右がそれです 殆どは捨てられてしまうのだそうですが 講師のお母様は 今回のように油で炒めおやきに入れて下さったそうです 正真正銘のおふくろの味ですね
本日の参加者は12名でした ありがとうございました