記事一覧

8月4日 ティーサロン(おいしい紅茶の淹れ方)

ファイル 266-1.jpgファイル 266-2.jpg

今日のティーサロンは、市内で紅茶や手作りケーキを販売されている藤島さんに、美味しい紅茶の淹れ方を、指導して頂きました

美味しい紅茶の淹れ方
  ①汲みたての水を沸かす
  ②お湯は泡が4~5個位浮いてくる程度の沸騰直前の
   温度
  ③お湯は、元気にそそぐ

水の中にある、酸素が抜けないようにすることが、大事なことだ そうです

又、紅茶と言えばレモンティーとばかり思っていましたが、果物だったら何でもよいのだそうです。(スイカは×だそうですが)
ちなみに今日はオレンジティーでした。

先生手作りの、スフレとバナナのプリンも頂きながらの紅茶談義。美味しく、楽しいティータイムでした