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12月4日 本場の水餃子を作ろう

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今日のいきいき講座は カフェおとなりさんから そう遠くない大南地区会館の 調理室で 本場の水餃子を作りました

講師は中国生まれの女性で 日本の男性と結婚され今は立川に住んでいる方です

日本は餃子と言えば焼き餃子が主流ですが 中国では水餃子が普通なのだそうです そしてお正月やお客様を迎えるときの御馳走で そんな時は ホタテガイやエビなどを使うのだそうです

今回は豚ひき肉とキャベツ・ニラ・タマネギ・長ネギなど野菜たっぷりの餃子で 皮も小麦粉をこねて 完全手作り餃子でした
日本では餃子とにんにくは つきものなのに 中国ではにんにくは入れないのだそうです 

大鍋で茹でた餃子は 皮がもちもちしていて 食べ応えのある美味しい餃子でした